トップ > 募集情報 > 2019年 > 平戸市緑のカーテンコンテスト応募者募集

平戸市緑のカーテンコンテスト応募者募集

令和元年度平戸市緑のカーテンコンテスト応募者の募集

令和元年4月以降に市内一般家庭で設置、育成された、ツル性植物による緑のカーテン(写真)を募集します。

応募された中から、優秀な作品に対し、賞状と記念品を贈呈します。

夏の日差しを遮り、室内を涼しくしてくれる「緑のカーテン」設置にチャレンジし、ぜひご応募ください。

コンテストの目的

夏の日光を遮り室内温度を下げる効果がある「緑のカーテン」を一般家庭の窓際等で育てることで、夏の消費電力抑制に努めるとともに、地球温暖化対策に対する意識醸成ならびに実践的なエコ活動の周知啓発を行うものです。

緑のカーテンとは

緑のカーテンは、ゴーヤやあさがお等のツル性の植物を、窓や壁面に張ったネットに這わせて、カーテンのように覆ったものです。

日差しを遮り、室内を涼しくするとともに、葉から蒸発する水分が周りの温度を下げるといった効果が見られるほか、花や実などを楽しむことができます。

応募方法

応募期間内に、指定応募用紙とともに、遠景(なるべく全体が入る写真)と近景それぞれを含めた写真(最大5枚程度)を添えて市民課生活環境班窓口に持参(各支所、出張所窓口も可)、郵送、Eメールのいずれかの方法で提出してください。

写真の規格および応募上の注意事項

• 写真をA4版の用紙に貼る(L版写真等をA4用紙貼付)か、直接印刷したもの。
  • A4版に収まれば組み合わせ写真は可とします。ただし、合成写真は不可とします。
  • 応募された書類および写真は市に帰属するものとし、原則返却いたしません。
  • 提供写真を市ホームページ等に掲載する場合があるため、市より写真の電子データの提供を依頼する場合があります。
  • 郵送、Eメールで応募する場合は、封筒、件名に緑のカーテンコンテストの応募であることを明記し、応募してください。

応募用紙

指定の応募用紙を市民課および各支所、出張所窓口に準備しているほか、市ホームページからダウンロードしてください。

8月5日(月曜)から9月6日(金曜)

(注)郵送は9月6日(金曜)必着

審査・記念品贈呈など

• 応募された書類、写真から緑のカーテンの育成様子や工夫した点、効果等を審査し、最優秀賞1点、優秀賞2点を選定します。
  • 入賞者には個別連絡し、賞状および副賞を贈呈します。
  • 作品(写真)は10月開催予定の福祉健康まつりで展示予定。