トップ > 健康福祉 > 障がい者支援 > 短期入所事業(日中一時支援)

短期入所事業(日中一時支援)

健康・福祉

介護などを行う人が、疾病その他の理由により障がい者(児)の見守りなどの支援が一時的に困難な場合に、障害者支援施設などにおいて、障がい者(児)の日中活動の場を提供するサービスです。

対象者

市内に居住する人または保護者が市内に居住する児童で、次の各号のいずれかに該当する人。

• 身体障害者手帳の交付を受けた人
  • 療育手帳の交付を受けた人
  • 精神障害者保健福祉手帳の交付を受けた人
  • 難病患者など

利用者負担額

原則、基準額の1割が自己負担となりますが、所得に応じて負担上限月額が設定されます。

申請に必要なもの

• 短期入所事業申請書