トップ > 健康・福祉 > 介護人材 > 介護職人材確保支援事業「ケアニン~こころに咲く花~」上映会の開催

映画「ケアニン~こころに咲く花~」上映会<1月16日開催分>の中止について

1月16日(土曜)に予定しておりました映画「ケアニン~こころに咲く花~」の上映会については、新型コロナウィルス感染症拡大のため、中止することとなりましたのでお知らせします。

なお、2月11日(木曜・祝日)、23日(火曜・祝日)の上映会につきましては、開催する予定ですが、新型コロナウィルス感染症の影響により中止または延期となる場合があります。

介護の未来を考える「ケアニン~こころに咲く花~」上映会の開催

今後ますます高齢化率が高くなっていく日本では、介護人材不足が深刻な問題になってきています。

今回の上映会は、本市における介護サービスの提供体制を維持していけるよう、介護人材の確保・定着を図ることを目的に、平戸市介護職人材支援事業の一環として開催します。
映画「ケアニン~こころに咲く花~」をとおして、「介護」「介護職」に興味・関心を持っていただいたり、日ごろ介護職に携わっている人に「介護」について見つめなおし、介護の魅力を再認識していただくきっかけになればと思っています。

つきましては、ご家族・ご友人お誘いあわせのうえ、ぜひご来場ください。

ケアニンチラシ画像

上映日程

3ヵ所において上映します。参加料は無料です。

上映日程一覧
日程 開始時間 開催場所
令和3年1月16日(土曜) 午後1時30分~ ふれあいセンター(中部公民館)
 住所:平戸市紐差町678-1
令和3年2月11日(木曜・祝日) 午後1時30分~ 平戸文化センター
 住所:平戸市岩の上町1529
令和3年2月23日(火曜・祝日) 午後1時~ たびら活性化施設(田平支所となり)
 住所:平戸市田平町里免27-1

(注)2月23日のみ開始時間が午後1時からです。

作品内容

以下、公式サイトより引用

2017年の劇場公開後、今なお各地の劇場で公開され、上映会は国内外で1,300回を超えて開催され続けている映画『ケアニン〜あなたでよかった〜』。その新作となる『ケアニン〜こころに咲く花〜』が、3年ぶりに同じスタッフとメインキャストによりスクリーンに戻ってくる!
今回の舞台は特別養護老人ホーム、主演の戸塚純貴演じる大森圭は慣れないルールの中、認知症の老婦人・美重子(島かおり)とその夫・達郎(綿引勝彦)の50年間の夫婦の深い愛情の中で、本当の介護の在り方に苦悩する。出演者には前作からの大森圭の先輩役である松本若菜や、二人が働いていた小規模介護施設の社長役の小市慢太郎、さらにケアニンのスピンオフ作品『ピア~まちをつなぐもの~』(19)の主演である細田善彦も友情出演で登場するなど、シリーズ作品としても楽しめる内容となっている。

公式HP

公式サイトはこちら→http://www.care-movie.com/2/story/このリンクは別ウィンドウで開きます

(注)ケアニン(ケアする人)=介護、看護、医療、リハビリなど、人の「ケア」に関わり、仕事に誇りと愛情、情熱を持って働いている人のことです。

平戸市

佐世保県北圏域介護人材育成確保対策地域連絡協議会

その他

新型コロナウィルス感染症対策として以下の対応をさせていただきます。来場される皆さんには、ご不便、ご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願いします。

来場される皆さんへのお願い

• 発熱や風邪症状(せき・のどの痛みなど)がある人や体調がすぐれない人は入場をご遠慮ください。
  • マスクの着用をお願いします。
  • 入場時、入口に設置してある消毒液で手指の消毒をお願いします。
  • 入口での検温にご協力をお願いします。
  • 来場者カードの記入をお願いします。
  • 密を防ぐため、会場内の人数を制限します。場合によってはお待ちいただくことがあります。
  • 会場内での大きな声での会話や長時間の滞在はお控えください。
  • 展示パネルや壁などは極力さわらないようお願いします。
  • 会場内では咳エチケットにご協力ください。