トップ > 産業・ビジネス > 商工業 > 平戸市創業支援事業補助金のご案内(2次募集)

平戸市創業支援事業補助金のご案内(2次募集)

産業・ビジネス

平戸市創業支援事業補助金について

下表の要件を満たし、市内において創業する人に対して、創業に必要な設備投資に要する経費の一部に対して補助金を交付します。

事業区分

事業内容 補助対象者 補助対象経費 新規雇用者 補助金の額
創業するための施設・設備等に対する支援

(1)補助金の申請をする年度内において、市内に事業所を設置し、又は設置しようとしている人。ただし、仮設又は臨時の店舗その他その設置が恒常的でないものを除く。

(2)個人にあっては、市内に住所を有する人又は実績報告書を提出する日の前日までに市内に住所を有する人

(3)金融機関からの外部資金による調達が十分見込まれる人

(4)平成31年3月31日までに創業できる人

(5)特定創業支援事業(注1)による支援を受けている又は受ける予定であり、適切な事業計画を有している人

(6)国、県、その他団体の補助金を受けていない人

(7)市税などの滞納がない人

(1)設備費

店舗・事務所の新築・増築・改築工事費、機械装備、工具、器具、パソコン、事務机等備品購入費(中古品および消耗品を除く。)

(注)土地は、対象外

(2)仕入れ・材料費

商品の製造、販売に要する材料等の購入費

(3)委託費

サンプル品等製作費およびウェブサイト製作費

(4)謝金

専門家等への謝金

(5)旅費

調査・研究および商談のための国内・海外出張旅費(交通費・宿泊料)

(注)通勤に係る交通費は対象外

本事業推進に必要な経費

創業に伴う新たな雇用者(雇用保険受給者であること。)を1人以上雇用する場合

対象経費の3分の2以内(空き店舗等を活用する場合は、4分の3以内)で、1事業当たり300万円を限度(対象経費が75万円未満のものを除く。)とする。

(注)消費税および地方消費税は、対象外とする。
創業に伴う新たな雇用がない場合

対象経費の2分の1以内(空き店舗等を活用する場合は、3分の2以内)で、1事業当たり200万円を限度(対象経費が75万円未満のものを除く。)とする。

(注)消費税および地方消費税は、対象外とする。

(注1)特定創業支援事業とは・・・平戸市が主催、後援する「平戸起業塾」および「創業相談会」のことです。当補助金の申請には、これらの事業に一定回数以上参加し、市に申請することで取得できる「特定創業支援認定」が必要です。詳細は、平戸市商工物産課までお問い合わせください。

(注)消費税は補助対象外となります。

(注)国、県、その他団体の補助金のとの併用はできません。

申請に必要な書類

1. 事業承認申請書
  2. 早期着手予定調書(交付決定前に事業に着手する場合)
  3. 事業計画書
  4. 収支予算書
  5. 暴力団排除にかかる誓約書
  6. 補助対象者が個人の場合は履歴書
  7. 補助対象者が法人の場合は定款および登記事項証明書またはこれらに準ずる書類
  8. 事業内容がわかる書類(見積書、写真、カタログなど)の写し
  9. 空き店舗を活用する場合は、6カ月以上利用されていないことを証明する書類
  10. 融資決定がわかる書類の写し(融資を受ける場合)
  11. 市税などの滞納がないことを証明する書類(市税務課、支所又は出張所で取得できます。要手数料300円)
  12. その他、追加で資料を求める場合があります

補助金意見聴取会の開催について

外部有識者などで構成する補助金意見聴取会に出席していただき、提出された事業内容についてプレゼンテーションを行っていただく場合があります。

申請期間

7月31日(火曜)まで

(注)予算に達しない場合は、追加募集(8月頃)を行う場合があります。

事前協議について

申請予定の人は、商工物産課と事前協議を行ってください。

事後調査について

補助金を交付した事業者に対し、補助金交付の効果を把握するための調査を行う場合がありますので、その際はご協力をお願いします。