トップ > くらし・手続き > 暮らし・住まい > 空き家関連情報 > 古民家再生による空き家活用促進に関する協定について

古民家再生による空き家活用促進に関する協定について

一般社団法人古民家再生協会長崎との協定の締結

令和3年5月31日、県内ではじめて、一般社団法人古民家再生協会長崎と「古民家再生による空き家活用促進に関する協定」を締結し、相互に連携協力しながら、空家等古民家の適正な管理、発生抑制および活用等を通じ、地域の生活環境の保全や地域社会の発展に努めています。

空き家アドバイザー協議会の設立

令和4年1月24 日、全国空き家アドバイザー協議会長崎県平戸支部が設立され、これまで一般社団法人全国古民家再生協会が古民家の利活用を通じて構築してきた全国のネットワークやまちづくりのノウハウを駆使することで、地域の空き家問題の相談をトータルで受けられる体制が整備されました。

空き家を所有されている方、空き家予備軍を所有されている方、空き家を探している方は、下記連絡先までお気軽にご相談ください。

(注)空き家アドバイザー協議会長崎県平戸支部とは、平戸市と(一社)古民家再生協会長崎との間で「古民家再生による空き家活用促進に関する協定」に伴い設立された団体です。

活動内容

• 空き家バンク登録とその活性化などに向けた取り組みに関すること
  • 空き家活用における地域住民との合意形成に関すること
  • 空き家の発生抑制への取り組みに関すること