押し寿司づくりに挑戦(12月19日)
1学期に田植えをし,2学期に稲刈り,脱穀をして収穫という一連の米作りを体験した5年生ですが,収穫した米を使って押し寿司づくりに挑戦しました。校区内の下亀地区の老人会の皆さんにご来校いただき,講師として子どもたちにていねいに教えてくださいました。安全においしく調理するために,調理師資格を持った方から食中毒防止として「迅速」「清潔」「殺菌」というキーワードを教えていただきました。
いよいよ押し寿司作りスタートです。まずはすし飯づくりと,型にはめて押していく作業の流れのお手本を見せてもらいました。簡単そうに見えてなかなか難しそうです。
アドバイス受けながら実際に作ります。うまくできるかな・・・?
何回も挑戦しているうちにどんどん上達し,おいしそうな押し寿司が完成しました。同時進行で機械でついていた餅も完成に近づいています。ご指導いただいた下亀老人会の皆さん,ありがとうございました。
田平東小学校
電話:0950-22-9241
FAX:0950-57-0002
(受付時間:午前8時30分~午後5時15分まで)