トップ > 健康・福祉 > 地域福祉 > 住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金

住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金

健康・福祉

住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金の支給

国では新型コロナウイルス感染症の影響が長期化する中、速やかに生活・暮らしの支援を受けられるよう、令和3年度住民税非課税世帯等に対して、1世帯当たり10万円の現金給付が予定されています。
「住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金」については、まだ詳細が決定していませんので、詳細が決定次第「市ホームページ」や「広報ひらど」でお知らせします。

お問い合わせ

本給付金のお問い合わせについては、下記コールセンターにお願いします。

内閣府コールセンター(制度についてのお問い合わせ)

0120-526-145

午前9時から午後8時(土曜、日曜、祝日を含む)

詐欺被害には細心の注意を

• 本給付金を装った「特殊詐欺」や「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」の詐取にご注意ください。
  • 平戸市や内閣府などが現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすること、コンビニエンスストアにてギフトカードの購入を求めること、給付のために手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。
  • 現時点で、市役所や国の職員から住民の皆さんの世帯構成や銀行口座の番号などの個人情報の照会はしていません。
  • 少しでも不審な電話や郵便物だと思ったら、警察署や消費生活センターにご連絡ください。
  • 平戸市では、給付金にかかるご案内や申請書などの発送は、現在行っておりません。

(注)「市ホームページ」や「広報ひらど」などでお知らせがあるまで、不審な電話や郵便物には十分にご注意ください。