トップ > くらし・手続き > ごみ・環境 > 環境について > 長崎県地球温暖化防止活動推進員の募集について

長崎県地球温暖化防止活動推進員の募集について

募集内容

長崎県では、「長崎県地球温暖化防止活動推進員」(以下「推進員」という。)として、地球温暖化防止(省エネ対策など)の取組みを自ら実践するとともに、地球温暖化防止に関する取組の普及啓発や地域住民への情報提供などを進めていただける方を募集しています。

募集定員

長崎県内100名 ※県北地区(平戸・松浦・佐々)で8名程度

推進員の任期

令和4年4月1日(金曜)から令和6年3月31日(日曜)までの2年間

応募資格

長崎県内に居住している(県北地区は、平戸・松浦・佐々に居住している方)満18歳以上(令和4年4月1日現在。高校生を除く。)で、下記の「推進員の活動等」に掲げている活動等を実施し、長崎県や長崎県地球温暖化防止活動推進センター(以下「センター」という。)が開催する研修会や催しに、積極的に参加できる方を対象としています。

※推進員のスキルアップを目的とする地区研修会が開催されます。また、活動や交流が活発に行われるよう、推進員を対象とした全体セミナーも開催される予定です。

応募方法

「長崎県地球温暖化防止活動推進員応募申込書」に必要事項を記入し、持参、郵送、FAXまたはメールにより、長崎県へ直接お申し込みください。

なお、応募申込書は、長崎県ホームページまたは下記ファイルをダウンロードされるか、最寄りの県立保健所、平戸市でも配布しております。

応募期間

令和4年2月7日(月曜)から令和4年3月4日(金曜)まで(必着)

応募先(問い合わせ先)

〒850-8570 長崎県長崎市尾上町3-1 長崎県地域環境課(温暖化対策班)

電話

095-895-2512

FAX

095-895-2572

s16080@pref.nagasaki.lg.jp

選考・通知

長崎県に提出していただいた応募申込書の内容に基づき審査・選考を行い、推進員を決定します。選考結果は、別途郵送により通知されます。

推進員の活動

活動内容

1. 自ら地球温暖化防止に資する行動を実践するとともに、推進員としての資質の向上に努める。
  2. 市町や住民などの依頼に基づき、住民に対する普及啓発活動を行うほか、自ら活動計画を企画し、自主的な普及啓発活動を行う。
  3. 県内の各種団体等が行う地球温暖化防止に関する活動について、協力依頼を受けた時は、積極的に協力する。
  4. 地球温暖化対策に関する情報、事例、意見等を、長崎県・市町および住民へ提供する。
  5. 長崎県および市町等が開催する研修会や講演会等へ積極的に出席する。
  6. 年2回(上半期、下半期)、活動報告書を事務局に提出する。

活動区域

原則として、居住されている市町が含まれる地区を活動区域としています。

1. 長崎地区(長崎市)
  2. 佐世保地区(佐世保市)
  3. 西彼地区(西海市、長与町、時津町)
  4. 県央地区(諫早市、大村市、東彼杵町、川棚町、波佐見町)
  5. 県南地区(島原市、雲仙市、南島原市)
  6. 県北地区(平戸市、松浦市、佐々町)
  7. 五島地区(五島市)
  8. 上五島地区(新上五島町、小値賀町)
  9. 壱岐地区(壱岐市)
  10. 対馬地区(対馬市)

ボランティア活動保険への加入

推進員は、長崎県社会福祉協議会のボランティア活動保険に加入します。手続きおよび加入費用の負担は、長崎県が行います。

推進員研修会等の旅費

推進員地区研修会やセミナーについては、必要に応じて、会場までの旅費や宿泊費が、長崎県から支払われます。ただし、原則として、開始から終了まですべて参加することが必要で、遅刻や途中退出などで参加時間が短い場合は、旅費等が支払われない場合もあります。

謝金

活動状況を報告していただいた推進員の方に対して、「長崎県地球温暖化防止活動推進員設置要綱」に基づき、長崎県から予算の範囲内で謝金が支払われます。

留意事項

推進員の活動支援については、長崎県から委託を受けているセンターが行っています。

予算や内容等により、必要な支援が受けられない場合もありますので、活動の際は事前にセンターと協議・調整を行ってください。

なお、推進員として不適任と認められる場合等については、設置要綱に基づき、長崎県から委嘱の取り消し等がある場合があります。