トップ > くらし・手続き > ごみ・環境 > 環境について > 緑のカーテンコンクール参加者募集

緑のカーテンコンクール参加者募集

緑のカーテンコンクール参加者募集

平戸市では、地球温暖化対策の一環として「緑のカーテン」を行っています。

令和4年4月以降に設置・育成された緑のカーテンについてコンクールを実施しますので、取り組まれた人はぜひご応募ください。

緑のカーテンとは

緑のカーテンは、ゴーヤやヘチマなどのツル性植物を窓際や壁面に張ったネットに沿ってカーテンのように育成させたものです。太陽光を遮り、植物の蒸散作用により夏場の暑さを和らげる効果があることから、自然の力を利用した夏場の省エネルギー対策の取組の一つとして知られています。

コンクール参加者募集

募集部門

• 小中学校の部
  • 保育施設の部
  • 福祉・民間事業所の部
  • 一般家庭の部

(注)令和4年4月以降に平戸市内で設置・育成されたものに限ります。

(注)緑のカーテンであれば、育成するツル性植物の種類は問いません。

令和8月1日(月曜)~令和4年9月16日(金曜)

応募方法

令和4年度緑のカーテンコンクール応募用紙に必要事項を記入し、写真を添付のうえ、市民課環境政策班へ郵送または持参してください。

(注)写真は枠内に収まるように貼付してください。サイズ、組み合わせ写真などは自由ですが、合成写真は不可です。

(注)応募用紙および写真は市に帰属し、原則返却いたしません。

(注)応募用紙に記載いただいた個人情報は、緑のカーテンコンクールに関する事務にのみ使用します。

(注)入賞作品については、ホームページなどでの紹介や緑のカーテン事業に関する各種資料に使用させていただく場合があります。

• 日時 令和4年12月3日(土曜)
  • 時間 決定後お知らせ
  • 場所 平戸市文化センター

応募された書類、写真から緑のカーテンの育成の様子や工夫した点、日々の省エネ活動の取組などを総合的に審査し、各部門から優秀賞3作品を選定します。

入賞した人には、記念品(5千円相当)を贈呈します。