トップ > 新着情報 > 2021年 > 武田社ワクチン(ノババックス)の接種について

武田社ワクチン(ノババックス)の接種について

お知らせ

法令改正により、令和4年11月8日から武田社ワクチン(ノババックス) でも追加接種が可能となりました

なお、ワクチンの有効期限の到来により、令和5年12月25日(月)にて、ノババックスの接種は終了なります。

詳細は 下記、対象者 2 追加(3回目以降)接種(12歳以上の方)をご確認ください。

※厚生労働省は、令和5年秋開始接種においても、基本的にはファイザー社又はモデルナ社のオミクロン株XBB.1.5対応1価ワクチンをおすすめしています。武田社の新型コロナワクチン(ノババックス)は従来型のワクチンですが、ファイザー社およびモデルナ社のオミクロン株XBB.1.5対応1価ワクチンを何らかの理由で接種できない方のための選択肢と位置付けられています。接種を迷う場合についてはかかりつけ医等にご相談ください。

概要

mRNAワクチン(ファイザー社ワクチン/モデルナ社ワクチン)に対するアレルギーや副反応等で接種を控えていた方につきましては、こちらのワクチンでの接種をご検討ください。

・武田社ワクチン(ノババックス)は、新たに国内で承認された、4例目の新型コロナウイルスワクチンです。

・武田薬品工業株式会社が米国ノババックス社から技術移管を受け、国内で生産を行います。

これまでのワクチンとの違い

これまで国内で使用されている、ファイザー社やモデルナ社の「mRNAワクチン」と、アストラゼネカ社の「ウイルスベクターワクチン」とは異なり、本ワクチンは、「組換えタンパクワクチン」という種類になります。

組換えタンパクワクチンは不活化ワクチンの一種であり、すでにB型肝炎ウイルスワクチンをはじめ他のワクチンでも実用化されていて、広く接種が行われています。

本ワクチンの詳しい情報については、厚生労働省HPこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

接種券が届いた方のうち以下の要件を満たす方になります。

1.初回(1・2回目)接種(12歳以上の方)

• 1回目接種を希望する人
  • 2回目接種を希望する人で、1回目で武田社ワクチンを接種後、3週間以上が経過(接種日から3週間後の同じ曜日)した人

注1 1・2回目接種については原則同じワクチンを接種することとされており、1回目にファイザー、モデルナ等別ワクチンを接種している方は2回目接種の申し込みは出来ません。

注2 ただし、1回目で武田社ワクチン(ノババックス)以外を接種後に重篤な副反応が生じたこと等により、医師から、2回目は1回目接種と別のワクチンを接種することが望ましいと判断された場合は、接種可能です。ご希望の人は、コールセンター(0950-22-9107)へご連絡ください。

ノババックス(初回)ワクチン説明書PDFファイル(777KB)

2.追加(3回目以降)接種(12歳以上の方)

前回接種後、6か月以上経過している人。

注1 上記に該当していても、明らかに発熱している人、重い急性疾患にかかっている方など予防接種を受けることが不適当な状態にある方は対象となりません。

ノババックスワクチン(令和5年秋開始接種)ワクチン説明書PDFファイル(584KB)

接種場所と日時

医療法人医理会 柿添病院(平戸市鏡川町278) 月曜日の午前8時

予約先

平戸市新型コロナワクチンコールセンター

電話 0950-22-9107(受付時間 平日午前9時~午後5時)

予約上の注意

原則、新型コロナウイルスワクチンとインフルエンザワクチンは同時に接種できますが、その他のワクチンは同時には  接種できません。新型コロナウイルスワクチンとインフルエンザワクチン以外のワクチンは、互いに、片方のワクチンを 受けてから2週間後に接種できます。

なお、創傷時の破傷風トキソイド等、緊急性を要するものに関しては、例外として2週間を空けずに接種することができます。

接種後の注意事項・副反応について

(詳しくはこちらをクリックしてください)このリンクは別ウィンドウで開きます

ワクチンに関する情報

厚生労働省ホームページ(武田社の新型コロナワクチンについて)このリンクは別ウィンドウで開きます