トップ > 行政情報 > 統計データ > 「平戸市オープンデータサイト」開設

「平戸市オープンデータサイト」開設

行政情報

「平戸市オープンデータサイト」を開設しました

官民協働の推進、経済の活性化や地域課題の解決などの推進に向けて、国や自治体などが所有するさまざまな公共データをすべての人が利活用できるオープンデータ化の取り組みを、より一層加速させるため、「平戸市オープンデータサイト」を開設しました。

平戸市オープンデータサイトとは

「平戸市オープンデータサイト」とは、平戸市が所有する統計、防犯・防災、地理や暮らしに関する情報などを、利用者の皆さんが加工、配布なども含めて利用できるデータとして提供(オープン化)することで、ホームページなどで公開されているデータでは難しかった商業利用や効率的なデータ活用など満足度の高いサービスを実現することを目的として開設しているサイトです。

平戸市オープンデータサイトで提供しているデータ

キーワード検索やカテゴリー(分野)ごとの検索など、さまざまな切り口からデータ検索が可能です。サイト内で提供しているデータは、随時、更新していきます。

オープンデータとは

オープンデータとは、「機械判読に適したデータ形式で、二次利用が可能な利用ルールで公開されたデータ」であり「人手を多くかけずにデータの二次利用を可能とするもの」であり、行政所有のデータを市民の皆さんや企業などが、営利・非営利を問わず、編集や加工など自由な利活用を可能とするものです。