おしょう油ものしり博士の出前授業
「醤油のかおりは、何種類あるでしょう?」
今日は、5年生が、「おしょう油の出前授業」を受けました。しょうゆものしり博士(日本醤油協会、長工醤油味噌共同組合より)を2名お招きして、お醤油がどのようにしてつくられるのか授業をしていただきました。ホットプレートでお醤油を熱するととてもいいにおいがします。そこで博士から問題、「お醤油の香りは、何種類でしょう?」…20種類、150種類、300種類?
お醤油の香りからスタートした授業は、お醤油の作り方へ。大豆と小麦と塩が麹菌と酵母の力でお醤油に代わっていく様を、いろいろなものを見せてくださいながら楽しく学ぶことができました。そして、最後に、味比べです。もろみと生醤油、火を加え市販される醤油の3つを比べながら、その違いを考えました。
5年生は、大豆を育てています。自分たちが育てた大豆が形をいろいろなものに形を変えていくこと、毎日使っている醤油がどのようにできているかを楽しく学ぶことができました。
田平北小学校
電話:0950-22-9239
FAX:0950-57-0020
(受付時間:午前8時30分~午後5時15分まで)