トップ > 健康福祉 > 地域福祉 > 住民税非課税世帯等に対する物価高騰対策支援給付金

住民税非課税世帯等に対する物価高騰対策支援給付金

健康・福祉

住民税非課税世帯等に対する物価高騰対策支援給付金の概要

コロナ禍による物価高騰で生活に影響のある皆さんに対する平戸市独自の支援策として、令和4年度の非課税世帯で国の臨時特別給付金の支給対象とならない世帯に対し給付金を支給します。

物価高騰対策支援給付金チラシPDFファイル(709KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

基準日

令和4年6月1日時点(基準日に平戸市に住民登録のある世帯)

給付額の支給額

1世帯あたり1万円

給付額の支給対象世帯

基準日(令和4年6月1日)時点で平戸市に住民登録があり、世帯全員の令和4年度(令和3年度)分の住民税均等割が非課税である世帯

(注)令和4年度の国の給付金を受給する世帯は対象外となります。

給付金の手続き

令和3年度非課税世帯で10万円の給付を受けた世帯

市から対象世帯の世帯主あてに確認書を送付します。
変更がなければ、先日振り込んだ口座に振り込みます。

(注)変更等があればご連絡をお願いします。

送付時期

7月中旬~下旬ごろ

10万円の給付を受けていない世帯

市から対象世帯の世帯主あてに申請書を送付しますので、返信用封筒にて返信してください。

送付時期

7月中旬~下旬ごろ

申請書返送期限

令和4年9月30日(木曜)

(注)期限までに届かなかった場合は、本給付金の受給を辞退したものとみなしますのでご注意ください。

詐欺被害には細心の注意を

• 本給付金を装った「特殊詐欺」や「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」の詐取にご注意ください。
  • 平戸市や内閣府などが現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすること、コンビニエンスストアにてギフトカードの購入を求めること、給付のために手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。
  • 現時点で、市役所から住民の皆さんの世帯構成や銀行口座の番号などの個人情報の照会はしていません。
  • 少しでも不審な電話や郵便物だと思ったら、警察署や消費生活センターにご連絡ください。