トップ > くらし・手続き > 防災 > 防災について > 土砂災害への備え

土砂災害への備え

土砂災害への備え

長崎県は、急峻な山地や谷地、崖地が多い地形条件に加え、台風や豪雨に見舞われやすい気象条件であるため、土砂災害の危険性が他県に比べ非常に高いと言えます。土砂災害の前兆現象に注意し、日ごろから身を守るための準備をしておきましょう。

長崎県のホームページでは、土石流や地すべりなどの各災害に応じた前兆現象が紹介されていますのでご参照ください。

前兆現象を確認した場合

土砂災害の前兆現象が確認された場合は、できるだけ早く周りの人と安全な場所に避難するとともに、前兆現象に関する情報を、建設課維持補修班までご連絡ください。