トップ > くらし・手続き > 税金について > 市税の電子申告・納税(eLTAX:エルタックス)

市税の電子申告・納税(eLTAX:エルタックス)

eLTAX

平戸市では、インターネットを利用した市税の電子申告システム(eLTAX:エルタックス<外部リンク>このリンクは別ウィンドウで開きます)がご利用になれます。

eLTAX(エルタックス)とは

eLTAX(エルタックス)とは、地方税ポータルシステムの呼称で、地方税における手続きを、インターネットを利用して電子的に行うシステムです。地方公共団体が共同で運営する『地方税共同機構』が運営を行っており、インターネットを利用した地方税の総合窓口となっているため、複数の地方公共団体への手続きをまとめて行うことができます。

eLTAX_logo1

eLTAX(エルタックス)の特徴について

• 窓口へ行く必要がなく、職場や自宅からインターネットを通じて申告・納付ができます。
  • 「eLTAX(エルタックス)」に参加する複数の地方公共団体への申告・納付がまとめてできます。
  • 電子申告(エルタックス)用無料ソフト「PCdesk」には、自動入力や自動計算など、申告書作成支援機能を搭載しています。
  • 市販の税務・会計ソフトの中にも「eLTAX(エルタックス)」に対応しているものがあります。

ご利用いただける手続きについて

利用できる税目
税目 申告 申請・届出 共通納税
個人住民税 ・給与支払報告書
・給与所得者異動届
・普通徴収から特別徴収への切替届出書 など
・特別徴収義務者の所在地・名称変更 ・給与所得および退職所得に係る特別徴収の納付
法人市民税 ・予定申告
・中間申告
・確定申告
・修正申告
・法人設立および設置届
・法人異動届
・電子申告に係る納付
固定資産税
(償却資産)
・全資産申告
・増加資産・現象資産申告
・修正申告 など
固定資産税
・都市計画税
・固定資産税・都市計画税にかかる納付
軽自動車税 ・軽自動車(種別割)にかかる納付

ご利用方法について

はじめてご利用される方(事前準備・手続き)

eLTAX(エルタックス)利用の流れは、以下のとおりです。

1. 利用届出を行う
    eLTAXホームページから利用届出(新規)を行い、必要事項を入力して利用者IDを取得します。
    この利用届出の際に、認証局が発行した電子証明書が必要となる場合があります。
  2. 利用通知を受け取る
    利用届出(新規)を行うと、後日、『手続き完了通知』が電子メールで届きます。
  3. ソフトウエア(PCdesk)を入手する
    申告データ作成のため、eLTAX対応のPCdeskなどのソフトウエアを取得してください。なお、eLTAXホームページから無償でダウンロードできます。

すでに他の地方公共団体へ届出がお済みの方

すでに他の地方公共団体に電子申告をしている場合は、利用届出(変更)により申告書等の提出先となる地方公共団体に平戸市を追加してください。

riyoutodokede(sinnki,hennkou)
利用届出(新規と変更)

電子申告・納付の流れ

1. 申告データを作成する
    電子申告用無料ソフト「PCdesk」または、「eLTAX」対応の市販の税務・会計ソフトを利用して申告データを作成します。
    申告データには電子署名を付与し、電子証明書を添付します。
  2. 申告データを送信する
    利用者IDおよび暗証番号を入力してポータルセンタに接続し、申告データを送信します。
  3. 受付結果を確認する
    ポータルセンタに各利用者ごとにメッセージボックスが用意されます。
    ここでデータの受付結果や送信データの内容を確認することができます。
  4. 納付する
    電子申告用無料ソフト「PCdesk」または、「eLTAX」対応の市販の税務・会計ソフトを利用して納付情報の発行依頼を行い、ダイレクト納付やインターネットバンキング、ATMなどから「Pay-easy(ペイジー)」を介して納付できます。
    また、令和5年4月3日からクレジットカードを利用した地方税の納付も可能になりました。

eLTAX(エルタックス) ホームページ ”電子申告”<外部リンク>このリンクは別ウィンドウで開きます
「Pay-easy(ペイジー)」を介した納税の手順<外部リンク>このリンクは別ウィンドウで開きます
クレジットカードを利用した納税の手順<外部リンク>このリンクは別ウィンドウで開きます

eLTAX(エルタックス)についてのお問い合わせ先

お問い合わせ先:eLTAX(エルタックス)ヘルプデスク

• 電話番号:0570-081-459(左記の電話番号でつながらない場合は、03-5521-0019(IP電話・PHS用)にお掛けください。)
  • 受付時間:午前9時00分~午後5時00分(土曜日、日曜日、休祝日、年末年始12月29日~1月3日は除く)

なお、eLTAXご利用に際してご不明な点等がございましたら、eLTAXホームページ 「よくあるご質問」<外部リンク>このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

エルレンジャー
eLTAXイメージキャラクタ
「エルレンジャー」

国税(所得税、消費税など)に関する電子申告・電子納税(e-Tax:イータックス)

国税の申告、納税などの手続きもインターネットを通じて行うことができます。詳しくは、e-Tax(イータックス)(国税電子申告・納税システム)ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます<外部リンク>をご覧ください。