トップ > 文化・スポーツ > スポーツ情報 > 助成制度 > 平戸市少年スポーツ指導員

平戸市少年スポーツ指導員

平戸市少年スポーツ指導員

平戸市少年スポーツの普及と競技力の向上を図るため、正しい知識と技能を習得した平戸市少年スポーツ指導員を設置する。

職務

指導員は、少年のスポーツ推進のため、次の職務を行う。

1. 団体や住民の求めに応じて、スポーツの実技指導
  2. 学校、公民館等の教育機関の行うスポーツ行事又は事業への協力
  3. 上記に掲げるもののほか、スポーツ普及のための指導

認定要件

1. 指導員の認定を受けようとする者は、平戸市教育委員会が主催する研修会を年1回受講しなければならない。
  2. 指導員は、年間20日以上活動のできる者とする。

服務

1. 指導員は、職務を行ううえで必要な知識および技術の研修に努めなければならない。
  2. 指導員は、その職の信用を傷つけ、又はその職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。

登録および認定

指導員の認定を受けようとするものは、平戸市少年スポーツ指導員登録申請書(様式第1号)により登録申請をしなければならない。

平戸市少年スポーツ指導員登録申請を受け、指導員として必要な事項を確認のうえ、認定書(様式第2号)を交付する。