トップ > くらし・手続き > 暮らし・住まい > 空き家関連情報 > 住教育セミナー

住教育セミナー

住教育セミナーについて

平戸市では、新たな空き家の発生を未然に防ぐ取り組みとして、「住教育セミナー」を開催しています。

住教育セミナーでは、地域における空き家の現状を知り、参加者一人ひとりが自らの住まいに関する価値観に気づく“学びの機会”となっています。

今後も継続的に住教育セミナーを開催いたしますので、この機会に、住まいの未来について考えてみましょう。

開催実績

• 日時 令和3年9月19日(日)
  • 会場 平戸市未来創造館(1階ホール)

(一社)古民家再生協会長崎、平戸市共催による「空き家セミナー どうしよう!空き家 知っておきたい空き家の話」を開催しました。(一社)住教育推進機構福岡支部長の山城京子氏の講演やグループワークを通して、所有している空き家や地域にある空き家、将来空き家になるかもしれない実家について考えました。

令和3年度住教育セミナー

• 日時 令和5年11月16日(木)
  • 会場 平戸市未来創造館(1階ホール)

空き家アドバイザー協議会長崎県平戸支部主催(平戸市後援)による「~実家を空き家にしないために~人の終活・家の終活セミナー」を開催しました。今回は(一社)住教育推進機構福岡支部長の山城京子氏による改正空き家法についての講演やグループワークを通して、人の終活・家の終活について考えました。

住教育セミナー(令和5年度)