トップ > くらし・手続き > 税金について > 市税などのクレジットカード、インターネットバンキングによる納付

利用方法

パソコン、スマートフォン、タブレット端末を使って、クレジットカードやインターネットバンキングによる納付ができます。(市役所や金融機関、コンビニエンスストアなどの窓口では、クレジットカードなどによる納付はできません。)

納付は下記「地方税お支払い」(外部サイト)にアクセスしてお手続きください。

取り扱いできる税目など

• 市県民税(普通徴収)
  • 固定資産税・都市計画税
  • 軽自動車税(種別割)
  • 国民健康保険税

利用可能期間について

各納付書に記載されている「納期限」または「指定期限」まで利用できます。

注意事項

• 市役所や金融機関、コンビニエンスストアなどの窓口では、クレジットカードによる納付はできません。
  • クレジットカード、インターネットバンキングによる納付の場合、領収証書は発行されません。軽自動車税(種別割)納税証明書(車検用)が必要な人は、下記リンク「軽自動車税納付確認システム(軽JNKS)について」にてご確認ください。
  • 納付手続き完了後、翌々開庁日以降に、納税証明書を発行できます。(発行に際して、交付手数料が必要です)