トップ > 行政情報 > 情報管理・住民監査 > 個人情報ファイル簿の公表

個人情報ファイル簿の公表

行政情報

個人情報ファイル簿を公表します。

個人情報の取扱いについては、令和5年度から「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)が地方自治体にも適用されることになりました。これに伴い、法の規定により公表が義務付けられている「個人情報ファイル簿」について公表します。

「個人情報ファイル」とは

「個人情報ファイル」とは、市等が保有する個人情報を含む情報の集合物であって、次のものをいいます。

• 一定の事務の目的を達成するために特定の保有個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
  • 上記に掲げるもののほか、一定の事務の目的を達成するために氏名、生年月日、その他の記述等により特定の保有個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したもの

個人情報ファイルの例「住民基本台帳システム」「住民税システム」など

「個人情報ファイル簿」とは

個人情報ファイルについて、法が定める事項を記載した帳簿のことを「個人情報ファイル簿」といいます。法では個人情報の数が1000人以上の個人情報ファイル簿について作成と公表が義務付けられていますが平戸市では、1000人未満の情報についても同じ帳簿を作成し公表することとしました。個人情報ファイル簿は平戸市役所情報公開室またはホームページにて閲覧できます。ホームページにて閲覧する場合は、下記のファイルをダウンロードしてご覧ください。