トップ > 行政情報 > 平戸市の選挙 > 選挙について > 明るい選挙推進協議会

明るい選挙推進協議会

行政情報

明るい選挙推進協議会とは

「明るい選挙」とは、有権者が主権者としての自覚をもって進んで投票に参加し、選挙が公明かつ適正に行われ、私たちの意思が正しく政治に反映される選挙のことです。そして、これを進めるための行政と民間が一体となった運動を「明るい選挙推進運動」といいます。
明るい選挙推進運動は、選挙違反のないきれいな選挙を行うこと、有権者がこぞって投票に参加すること、有権者がふだんから政治と選挙に関心をもち、候補者の人物や政見、政党の政策などを見る眼を養うこと(政治意識の向上)を目的とした運動です。
平戸市明るい選挙推進協議会は、そのための啓発事業や政治意識の向上につながる行動に積極的に取り組みます。

事業内容

平戸市明るい選挙推進協議会は、主に選挙の啓発と周知に関することについて事業を行っています。

地域啓発活動

• 選挙時に平戸市内各地区において、選挙啓発活動を行います。

常時啓発活動

• 明るい選挙啓発ポスターコンクールの開催
    子どもの頃から選挙に関心や親しみをもってもらうとともに、子どもの取り組みを通じて親の選挙への関心を高め、また、広く有権者に明るい選挙を周知するために、小中高校生による明るい選挙をテーマとするポスターコンクールを実施しています。
  • 新成人に対する啓発
    毎年、成人式を迎えた新成人に対し、選挙に関するチラシ等の配布を行っています。
  • 出前講座
    市内の高校や特別支援学校などで選挙に関する出前講座や模擬投票を行い、選挙に対する理解を深めます。
  • SNSを活用した啓発
    若年層への選挙に対する意識啓発として、SNSによる情報提供を行っています。
  • チラシ、パンフレットの配布
    政治・選挙に関する意識を向上するためや選挙の周知のため、チラシ等を配布します。
  • めいすい協だよりの発布
    平戸市選挙管理委員会および平戸市明るい選挙推進協議会が行った事業についてお知らせする「めいすい協だより」を作成します。

研修会の開催

• 政治家の寄附禁止など、選挙のルールを守るという意識を持ち、地域の皆さんに伝えていくため、委員の意識向上に努めます。
  • 委員同士で連携し、各地域の先進事例を取り入れるなど、活動の活性化に努めます。

選挙のめいすいくん

選挙のめいすい(明推)くんは明るい選挙のイメージキャラクタです。

選挙のめいすいくん